Руководство пользователя

/Руководство пользователя
Руководство пользователя
Кладка первого ряда блоков

Укладке первого ряда блоков следует уделять максимум внимания. Задав первым рядом кладки ровную горизонтальную поверхность, вы максимально облегчите укладку последующих рядов.

Между фундаментом (или цоколем) и газобетонной кладкой необходима отсечная горизонтальная гидроизоляция, предотвращающая капиллярный подсос. В качестве гидроизоляции могут использоваться рулонные битумные материалы или специальные гидроизоляционные полимерцементные растворы на основе сухих смесей. В случае если поверхность фундамента не идеальна, первый ряд блоков следует укладывать на выравнивающий слой цементно-песчаного раствора. Если несущая способность блоков по расчету используется не более чем на 2/3 — имеет смысл выравнивающий слой раствора делать не сплошным, а с разрывом — это снизит теплопотери через кладочный шов.

Когда оставшийся зазор в первом ряду кладки будет меньше длины целого блока, необходимо по месту изготовить доборный блок. При установке в кладку доборного блока, его торцевые поверхности должны быть целиком промазаны клеем «ТЕПЛОН».

Установку каждого блока контролируйте по уровню и шнуру-причалке. Корректировку установки проводите резиновой киянкой.

Важно! После укладки очередного ряда блоков обязательно выравнивайте поверхность кладки с помощью терки. Между соседними блоками не должно остаться перепадов уровня. Если не выполнить эту операцию, в кладке возможно образование локальных вертикальных трещин в местах концентрации напряжений. Образовавшуюся пыль стряхните сметкой.

Приготовление клея

Ведение кладки на клее имеет много достоинств. В первую очередь, использование клея дешевле, чем использование цементно-песчаного раствора. Его расход меньше в шесть раз, а цена выше всего в два – два с половиной раза. Во вторую очередь, использование мелкозернистого клея исключает образование так называемых «мостиков холода», — прослоек материала с высокой теплопроводностью, приводящих к снижению однородности кладки и росту теплопотерь.

В-третьих, толстый слой раствора увеличивает шанс сделать кладку неровной, а клей только подчеркивает ровность газобетонных блоков. И, наконец, кладка из газобетона на тонкослойном клеевом растворе прочнее кладки с толстыми швами. И прочность при сжатии, и прочность при изгибе у такой кладки будут выше за счет когезионного характера сцепления между бетоном и клеем.

В емкость для приготовления клея (лучше всего пластмассовое ведро) залейте указанное на мешке с сухой смесью количество воды. При постоянном перемешивании постепенно добавьте сухую смесь. Через 10-15 минут после затворения, повторно перемешайте раствор.

В процессе производства работ периодически перемешивайте раствор для поддержания его консистенции.

В холодное время года используйте клеевую смесь «ТЕПЛОН» -15°С (с противоморозными добавками).

Очередные ряды кладки

Для качественного проведения кладочных работ можно использовать различные, облегчающие работу, приспособления. Одно из таких приспособлений — установка по углам будущего здания деревянных реек-порядовок.

  • Установите рейки вертикально таким образом, чтобы четко обозначить ими углы клади.
  • Нанесите на них риски, соответствующие высоте рядов кладки.
  • Между порядовками натяните шнур-причалку, по которому будет вестись кладка следующего ряда.

Второй и последующие ряды кладки следует вести с перевязкой блоков. Смещение последующего ряда относительно предыдущего должно составлять не менее 8-12 см.

Для нанесения клея на поверхность блоков можно использовать каретку, сделанную по ширине кладки, ковш с зубчатым краем или простой зубчатый шпатель, используемый в плиточных работах.
Важно! Как поступить с торцевой пазогребневой поверхностью блоков при кладке. В общем случае рекомендации таковы: если предполагается, что стены будут оштукатурены с двух сторон, то вертикальный шов выполняется насухо, без заполнения клеем — это улучшит теплотехническую однородность кладки. Если же предполагается, что хотя бы с одной из сторон мокрой отделки не будет, то вертикальный шов должен быть заполнен частично — чтобы исключить продувание кладки. И еще одно ограничение: при выполнении из блоков «ТЕПЛОН» заглубленных в грунт стен, при устройстве диафрагм жесткости и при величине расчетной нагрузки более 70 % от расчетной несущей способности кладки клеем должен быть заполнен весь вертикальный шов.

Очередной блок устанавливается на клей и выравнивается по шнуру причалке.

Выравнивание установленного блока производится, как уже было описано, пристукиванием киянкой.

Когда очередной ряд кладки подходит к концу, возникает необходимость в доборном (неполномерном, выпиленном из целого) блоке. Его размер определяется замером по месту. Выпиленный доборный блок промазывается клеем с двух сторон и устанавливается на оставшееся для него место.

Перегородки

Кладка перегородок не имеет принципиальных отличий от кладки несущих стен. Некоторые особенности следует учитывать при устройстве перегородок, виброизолированных от несущих стен.
В этом случае перегородочные блоки не приклеиваются непосредственно к основанию и обрамляющим стенам, а устанавливаются на виброгасящую прокладку, исключающую передачу структурного шума от несущих конструкций перегородкам.

Перед монтажом блоков следует установить временные направляющие, к которым будет прислоняться монтируемая перегородка. Затем на пол приклеивается виброгасящая полоса — из мягкой ДВП, пенополиэтилена, пенополистирола, жесткой минплиты, пробки, других воздухонаполненных эластичных материалов.
К полосе в свою очередь приклеивается перегородочный блок. Между блоком и существующей стеной прокладывается такая же виброизолирующая полоса, либо оставляется зазор, который в последующем заполняется, например, монтажной пеной.

Дальнейшая кладка ведется также как и кладка несущих стен. Проемы в перегородках могут перекрываться без перемычек, с использованием монтажной деревянной опалубки.

Армирование кладки

Армирование не повышает несущую способность кладки. Армирование снижает риск возникновения трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каждому конкретному объекту. Места, армирование которых наиболее целесообразно, — это первый ряд кладки, затем каждый четвертый ряд. Это опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами. Практически всегда следует устраивать армированную кольцевую балку в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой.

Для укладки прутковой арматуры в поверхности кладки следует прорезать штробы. Это можно сделать ручным штроборезом. При наличии на объекте электричества можно использовать для нарезки штроб электроинструмент.

Нарезанные штробы должны быть обеспылены. Это может быть сделано сметкой или строительным феном.

Для укладки в штробы лучше всего использовать арматуру периодического профиля ø8 мм.

Перед укладкой арматуры штробы следует заполнить клеем «ТЕПЛОН» или цементно-песчаным раствором. Это обеспечит совместную работу арматуры с кладкой и защитит арматуру от коррозии.

В заполненные штробы вдавите арматуру. Излишки клея (раствора) удалите.

Вместо стержневой арматуры, укладываемой в штробы, можно использовать специальные арматурные каркасы для тонких швов. Они представляют собой парные полосы оцинкованной стали сечением 8 x 1,5 мм соединенные проволокой-змейкой диаметром 1,5 мм.

Арматура для тонких швов укладывается на слой клея, притапливается в нем и закрывается сверху дополнительной клеевой полоской.

теплон руководство

Порядок работ по отделке стен
  • Перед тем, как приступить к отделочным работам, заполните вмятины и сколы на поверхности кладки раствором для кладки блоков «ТЕПЛОН».
  • Небольшие неровности на поверхности затрите с помощью терки.
  • Щеткой удалите образовавшуюся пыль.
  • С помощью металлического полутерка нанесите на стену ровным слоем нижний слой штукатурки.
  • Выложите по нижнему слою штукатурную сетку и вдавите ее в раствор с помощью полутерка.
  • Нанесите на сетку и выровняйте второй грунтовочный слой штукатурки.
  • Дайте штукатурке высохнуть. Нанесите на поверхность тонкий слой отделочного покрытия и выровняйте его.
  • С помощью терки придайте поверхности необходимую структуру.